Кумин (Зира) семена
Кумин (зира) – приправа, обладающая пикантным вкусом, нежным ароматом, придающая блюдам изысканность и неподражаемые вкусовые характеристики.
Исключительно популярна зира в восточной и азиатской кухне, она входит в состав различных наборов специй, довольно часто используется при приготовлении различных мексиканских блюд.
Основное свойство кумина, что обуславливает его популярность как специи, — острый, немного ореховый запах, который усиливается при перетирании или обжаривании. Потому используют как целые, обжаренные семена зиры, так и порошкообразную пряность.
Приправа кумин (зира) участвует в приготовлении вкусного восточного плова, наряду с шафраном, паприкой, чесноком, смесью перцев и барбарисом. Ее добавляют в сыры, творог. горячие мясные, рыбные, овощные блюда, овощные салаты, рагу, супы.
Кумин — обязательная составляющая хумуса (закуска из пюреобразного нута).